Заседание Открытого Правительства 24 марта 2013 года

Руководитель НП «Респект» Михайловский В.В. принимал участие в заседании Отрытого Правительства, которое прошло 24.04.13 в здании «РИА Новости»

Михайловский В.В. дал свою оценку ситуации на рынке сертификации в целом и деятельности ФСА.

«Главное зло сегодня для нас – это недобросовестные участники системы подтверждения соответствия, которые достались всем нам в наследство от прежней жизни. В первую очередь это те, кто занимается не подтверждением соответствия продукции и услуг, а продажей сертификатов, обеспечивая насыщение рынка России опасными товарами. И этому в равной степени подвержены, как «авторитетные» организации, так и вновь образованные.

Проблема не только в том, что система оценки и подтверждения соответствия дискредитируется. Главная опасность для экономики страны - производить и продавать на российском рынке качественную продукцию давно уже стало невыгодно, он заполнен дешёвой и опасной для жизни и здоровья граждан продукцией. К сожалению, это стало повседневным явлением, которое не замечается.

Необходимо понять, что каждый необоснованно выданный сертификат выводит на рынок опасную продукцию, легализует её, делает более доступной, чем продукция добросовестного участника. Масштабы этого явления трудно оценить, но они колоссальны. Госконтроль в этой области работает крайне неэффективно. Пора, наконец, осознать всю социальную опасность  происходящего и размеры ущерба экономике страны.

В рамках старой системы существовала масса проблем, которые не устранялись. Информация о деятельности была закрыта, важные решения принимались кулуарно, результатом этого стала хроническая неэффективность российской системы оценки соответствия. И это также один из главных останавливающих факторов развития российской экономики.

Росаккредитация меняет сложившуюся ситуацию.

Например, изменились взаимоотношения с экспертами по аккредитации. Почти все они – сотрудники организаций, конкурирующих с теми, в отношении кого они проводят экспертизы. Очевидно, что такой эксперт может оказать давление на ОС или ИЛ, в отношении которой он проводит экспертизу. Сегодня стало возможным отказаться от «услуг» этих «экспертов» и организаций.

Снизились затраты ОС и ИЛ на проведение экспертиз. Однако, тарифы экспертных организаций необъяснимы и их необходимо упорядочить. Ценообразование нужно сделать прозрачным.

Появилась аттестация экспертов на основе объективных требований, отсутствие которых в прошлом создавало благодатную почву для злоупотреблений. Деятельность экспертов становится более прозрачной. Теперь у них появился риск потерять свое звание при несоблюдении правил. Фактически, это означает для них потерю профессии. Очень важно целенаправленно менять менталитет экспертов: это люди из старой системы, и других пока нет. Необходимо детализировать имеющиеся общие требования к экспертам, применительно к каждой конкретной отрасли. Необходимы документы методического и инструктирующего характера, в которых содержался бы порядок проведения оценки соответствия заявителей и аккредитованных лиц. Без этих методик невозможно оценивать объективность результатов оценки соответствия. Таких документов раньше не было и понятно, что старая система не могла объективно оценивать деятельность аккредитованных организаций.

Ещё одна из проблем, которую выявила Росаккредитация, это отсутствие или недостаточная детализация отраслевых документов, определяющих порядок проведения подтверждения соответствия. Отсутствие таких документов также порождает злоупотребления. Это проявляется в том, что один и тот же товар может быть признан, как соответствующим, так и наоборот.

Нужно отметить, что сегодня информация о деятельности Росаккредитации стала доступнее, каждый день на её сайте появляются новые сведения. Появился открытый реестр выданных сертификатов. Раньше такие данные были недоступны, что плодило злоупотребления в виде разнообразных непрозрачных «мониторингов», которые, по причине своей непрозрачности, выполнялись в интересах недобросовестных организаций, коррумпированных с чиновниками соответствующих ведомств. Сегодня все имеют возможность увидеть, кто и как работает. Однако, Росаккредитации не хватает полномочий для повышения скорости реагирования на появление необоснованно выданных сертификатов. Сегодня эта скорость измеряется месяцами. Это недопустимо медленно. В результате, Росаккредитация не  может справиться с тем количеством недобросовестных участников, которое выплеснула старая система, перед началом работы ФСА. Существующие сегодня инструменты влияния на недобросовестных участников неэффективны по причине низкой скорости реагирования на нарушения.

Необходимо пересмотреть статус правонарушений в этой сфере. Они должны перейти из административных со смехотворной ответственностью, в серьёзное государственное преступление против жизни и здоровья наших граждан, чем это по существу и является. Но изменение законодательства – это долгий процесс. Предприятия российской промышленности, которые сегодня несут огромные убытки и не могут позволить себе ни модернизацию производственных процессов, ни элементарного выживания в таких условиях, могут прекратить свою деятельность гораздо раньше. Сегодня нужны оперативные меры противодействия, потому что для российской промышленности решение этого вопроса – это вопрос выживания.

И, тем не менее, появление Росаккредитации, которая  воспринимается нами, как главный оппонент явлению массовых нарушений, а порой и преступлений в сфере сертификации, стало большим шагом на пути нормализации ситуации в отрасли.»

Мы снова лидеры отрасли!!

Мы снова лидеры отрасли!! Ассоциация «Научно-технический центр «РЕСПЕКТ» снова вошла в ТОП лучших предприятий России и получила звание «ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2022» по основному виду деятельности «Сертификация продукции, услуг и организаций» ОКВЭД 71.20.8.

Общероссийская общественная премия «Стандартизатор года»

Сотрудники Ассоциации «НТЦ РЕСПКТ» стали дипломантами Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года». Сотрудники Ассоциации «НТЦ РЕСПКТ» стали дипломантами Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года».

Электронный паспорт транспортного средства С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации перестанут оформлять паспорта транспортных средств на бумажных носителях.  Новые паспорта транспортных средств будут оформляться исключительно в электронном виде.