С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации перестанут оформлять паспорта транспортных средств на бумажных носителях.  Новые паспорта транспортных средств будут оформляться исключительно в электронном виде.
Решение о запуске ЭПТС было принято Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) несколько лет назад, а исполнителем идеи в России выступил Минпромторг. В процедуре получения электронного ПТС участвуют страны Таможенного союза: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Введение электронных паспортов — это шаг к информационной интеграции в ЕАЭС и создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники на территории всех государств-членов Евразийского экономического союза.

Однако, после 1 ноября хождение бумажного ПТС не ограничат — им можно будет пользоваться, как и раньше, а автовладельцы сами решат, менять документ на электронный или нет. А вот на новые производимые в России автомобили, а также на ввозимые, в обязательном порядке будут оформлять только электронные паспорта транспортного средства.

Полномочия по оформлению паспортов транспортных средств перейдут от МВД и Федеральной таможенной службы к уполномоченным Министерством промышленности и торговли организациям. Эти изменения коснутся, как новых транспортных средств, так и транспортных средств на вторичном рынке, например, в случае утери ПТС или необходимости его замены.

Ассоциация «НТЦ РЕСПЕКТ» в соответствии с приказом Минпромторга России № 4178 от 30.11.2017 г., включена в реестр уполномоченных организаций и организаций-изготовителей, осуществляющих оформление паспортов (электронных паспортов) транспортных средств (шасси транспортных средств), самоходных машин и других видов техники и уже начала выдачу ЭПТС. Подробнее об услуге -->.