Председателем «Комитета по противодействию фальсификациям в сфере оценки и подтверждения соответствия продукции и услуг» назначен директор НП «РЕСПЕКТ» Михайловский В.В.

С 17 марта 2015 года в рамках деятельности НП «Антиконтрафакт» начал работу «Комитет по противодействию фальсификациям в сфере оценки и подтверждения соответствия продукции и услуг». Председателем комитета назначен директор НП «РЕСПЕКТ» Михайловский Владимир Владимирович.

Цель создания Комитета - противодействие выпуску в обращение и прекращение обращения контрафактной и несоответствующей законодательно установленным требованиям по безопасности продукции на рынках стран - участниц ЕАЭС.
Среди основных задач:

• формирование предложений для Евразийской экономической комиссии, федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и стран - участниц Евразийского экономического союза по внесению изменений в нормативно-правовые акты для предотвращения фальсификаций в сфере оценки и подтверждения соответствия продукции и услуг;
  • создание и сопровождение реестров документов оценки и подтверждения соответствия (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, и т.п.), в том числе, оформленных на продукцию, не соответствующую требованиям установленным законодательством;
  • выявление и оперативное предоставление в надзорные органы информации о документах оценки и подтверждения соответствия, оформленных с признаками несоответствия требованиям;
  • взаимодействие с правоохранительными органами и федеральными органами законодательной и исполнительной власти для прекращения обращения контрафактной продукции и продукции, не соответствующей законодательно установленным требованиям;
  • взаимодействие со средствами массовой информации, для публичного освещения результатов деятельности Комитета и пропаганды добросовестной предпринимательской деятельности в области оценки и подтверждения соответствия.