3 октября 2015 г. в Дагомысе в рамках ежегодного фестиваля журналистов «Вся Россия - 2015» Международная ассоциация «Антиконтрафакт» провела День борьбы с контрафактом и фальсификатом. В этот день прошел Общественный конгресс «Противодействие контрафакту и фальсификату».

В работе Общественного конгресса принял участие и выступил с докладом директор НП «РЕСПЕКТ» Михайловский Владимир Владимирович. Тема выступления: «Фиктивная сертификация. Система распространения опасной, контрафактной и фальсифицированной продукции».

«Что же такое фиктивная сертификация в России?

• Сертификат выдан на государственном бланке строгой отчетности.
  • Сведения о сертификате занесены в государственный реестр.
  • Орган по сертификации, подготовивший документ, имеет действующий аттестат аккредитации, выданный Федеральной службой по аккредитации.
  • Сертификат выдан на основании протоколов испытаний, сведения о которых занесены в государственный реестр.
  • Испытательная лаборатория, проводящая испытания, имеет действующий аттестат аккредитации, выданный Федеральной службой по аккредитации.

Но:

• Фактически испытательная лаборатория не имеет даже минимально требуемого оборудования.
  • Никакие испытания не проводятся.
  • Истинное качество продукции, на которую оформлен сертификат, неизвестно.

Только по данным из открытых источников можно сделать вывод, что за первые 4 месяца 2015 года на российский рынок поступило более 30 000 партий непроверенной продукции. Не обязательно она фальшивая, некачественная или опасная. Качество этой продукции в принципе неизвестно.»

Участники Общественного конгресса обсудили вопросы о необходимости противодействии контрафакту и фальсификату, о создании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и Экспертного совета при Государственной комиссии, о мерах законодательного регулирования в этих вопросах, об охране торговых наименований, о современных технологиях защиты от подделок, об импортозамещении, о роли СМИ в решении этой масштабной проблемы.