Круглый стол на тему: "Единая национальная система аккредитации: за и против"
8 (800) 333 2001

24 апреля 2013 г. в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Единая национальная система аккредитации: за и против".

Основная тема заседания – формирование единой национальной системы аккредитации, создание эффективного аппарата, не допускающего на рынок поток продукции и услуг ненадлежащего качества.
24 апреля 2013 г. в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Единая национальная система аккредитации: за и против".

Это самый важный пункт, о котором говорили практически все: и представители власти, и члены бизнес-сообщества.  Сейчас ситуация на рынке критическая, огромный поток сертификатов, выданных мошенниками, не только дискредитирует саму систему оценки соответствия и подрывает доверие потребителя, но и во многом делает бессмысленной деятельность добросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий – они просто не могут конкурировать с ценами, которые предлагают нечистые на руку организации. Ежегодный легальный оборот в области услуг по сертификации составляет около 700 млрд. рублей или 1% от ВВП, при этом незаконный, по оценкам экспертов, приближается к 400 млрд. Для решения этой проблемы в первую очередь необходимо принятие федерального закона и соответствующих подзаконных актов.

Среди участников заседания были:

  • первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов;
  • министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов;
  • руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

Михаил Абызов: «Задача нашей встречи не парадно-выставочное обсуждение. Наша задача вскрыть все проблемы и определить основные направления движения по совершенствованию системы». Прозвучало предложение создать при Росаккредитации «Ассоциацию добросовестных участников» – общественный совет, который будет помогать в формировании нормативной базы, разработке стандартов, участвовать в решении вопросов международного взаимодействия. Также был затронут вопрос о создании межведомственной рабочей группы по вопросам аккредитации, в которую войдут представители Росаккредитации, МВД, Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов для координации действий по борьбе с мошенничеством в этой сфере.

Много говорилось о введении персональной ответственности экспертов. О необходимости создания общей интегрированной базы данных выданных сертификатов, деклараций и протоколов, чтобы исключить возможность заявителя при отказе одного органа по сертификации, обратиться в другой, и обеспечить полную прозрачность системы. Об обязательном наличии в каждой испытательной лаборатории необходимого для исследований оборудования. О разработке единых правил, порядков и методик по подтверждению соответствия продукции и услуг. 

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов обозначил основные направления дальнейшей работы: принятие законопроекта и всех подзаконных актов; совместная с правоохранительными органами борьба против недобросовестных участников рынка; повышение профессионального уровня экспертов по аккредитации, технических экспертов и специалистов лабораторий; повышение качества работы Россаккредитации.

В заключение Игорь Шувалов сказал: «Это сложный проект, но мы его делаем. В 2013 году нужно разработать нормативную базу, нужен федеральный закон. Обсуждение на площадке Открытого правительства с экспертами и  общественностью должны привести к созданию свежего федерального закона. Мы рассчитываем на помощь РСПП. Середина 2016 года – это срок, когда все должно начать работать». Он также поддержал идею создания общественного совета при Росаккредитации и предложил во время переходного периода дважды в год обсуждать проблемы системы аккредитации на площадке Открытого правительства.

Полная видеозапись совещания

"Российская газета"

Газета "Коммерсантъ"

Читают также:

Общероссийская общественная премия «Стандартизатор года»

Сотрудники Ассоциации «НТЦ РЕСПКТ» стали дипломантами Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года». Сотрудники Ассоциации «НТЦ РЕСПКТ» стали дипломантами Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года».
читать полностью

С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации перестанут оформлять паспорта транспортных средств на бумажных носителях.

Электронный паспорт транспортного средства С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации перестанут оформлять паспорта транспортных средств на бумажных носителях.  Новые паспорта транспортных средств будут оформляться исключительно в электронном виде.
читать полностью

Мы продолжаем работать в штатном режиме

Мы продолжаем работать в штатном режиме и заботимся о наших клиентах, партнерах и сотрудниках, соблюдая все требования и необходимые меры предосторожности!
читать полностью

Мы запустили новый сайт

Мы запустили новый сайт Уважаемые партнеры и клиенты, добро пожаловать на наш новый сайт!
читать полностью

Испытательная лаборатория Ассоциации "Научно-технический центр "РЕСПЕКТ" осуществила переход на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Уважаемые клиенты и партнеры!  Сообщаем вам, что Испытательная лаборатория Ассоциации "Научно-технический центр "РЕСПЕКТ" осуществила переход на соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».