Круглый стол на тему: "Единая национальная система аккредитации: за и против"

24 апреля 2013 г. в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему: "Единая национальная система аккредитации: за и против".

Основная тема заседания – формирование единой национальной системы аккредитации, создание эффективного аппарата, не допускающего на рынок поток продукции и услуг ненадлежащего качества.

Это самый важный пункт, о котором говорили практически все: и представители власти, и члены бизнес-сообщества.  Сейчас ситуация на рынке критическая, огромный поток сертификатов, выданных мошенниками, не только дискредитирует саму систему оценки соответствия и подрывает доверие потребителя, но и во многом делает бессмысленной деятельность добросовестных органов по сертификации и испытательных лабораторий – они просто не могут конкурировать с ценами, которые предлагают нечистые на руку организации. Ежегодный легальный оборот в области услуг по сертификации составляет около 700 млрд. рублей или 1% от ВВП, при этом незаконный, по оценкам экспертов, приближается к 400 млрд. Для решения этой проблемы в первую очередь необходимо принятие федерального закона и соответствующих подзаконных актов.

Среди участников заседания были:

• первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов;
  • министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов;
  • руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

Михаил Абызов: «Задача нашей встречи не парадно-выставочное обсуждение. Наша задача вскрыть все проблемы и определить основные направления движения по совершенствованию системы». Прозвучало предложение создать при Росаккредитации «Ассоциацию добросовестных участников» – общественный совет, который будет помогать в формировании нормативной базы, разработке стандартов, участвовать в решении вопросов международного взаимодействия. Также был затронут вопрос о создании межведомственной рабочей группы по вопросам аккредитации, в которую войдут представители Росаккредитации, МВД, Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов для координации действий по борьбе с мошенничеством в этой сфере.

Много говорилось о введении персональной ответственности экспертов. О необходимости создания общей интегрированной базы данных выданных сертификатов, деклараций и протоколов, чтобы исключить возможность заявителя при отказе одного органа по сертификации, обратиться в другой, и обеспечить полную прозрачность системы. Об обязательном наличии в каждой испытательной лаборатории необходимого для исследований оборудования. О разработке единых правил, порядков и методик по подтверждению соответствия продукции и услуг.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов обозначил основные направления дальнейшей работы: принятие законопроекта и всех подзаконных актов; совместная с правоохранительными органами борьба против недобросовестных участников рынка; повышение профессионального уровня экспертов по аккредитации, технических экспертов и специалистов лабораторий; повышение качества работы Россаккредитации.

В заключение Игорь Шувалов сказал: «Это сложный проект, но мы его делаем. В 2013 году нужно разработать нормативную базу, нужен федеральный закон. Обсуждение на площадке Открытого правительства с экспертами и  общественностью должны привести к созданию свежего федерального закона. Мы рассчитываем на помощь РСПП. Середина 2016 года – это срок, когда все должно начать работать». Он также поддержал идею создания общественного совета при Росаккредитации и предложил во время переходного периода дважды в год обсуждать проблемы системы аккредитации на площадке Открытого правительства.

Полная видеозапись совещания

"Российская газета"

Газета "Коммерсантъ"

Мы снова лидеры отрасли!!

Мы снова лидеры отрасли!! Ассоциация «Научно-технический центр «РЕСПЕКТ» снова вошла в ТОП лучших предприятий России и получила звание «ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2022» по основному виду деятельности «Сертификация продукции, услуг и организаций» ОКВЭД 71.20.8.

Общероссийская общественная премия «Стандартизатор года»

Сотрудники Ассоциации «НТЦ РЕСПКТ» стали дипломантами Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года». Сотрудники Ассоциации «НТЦ РЕСПКТ» стали дипломантами Общероссийской общественной премии «Стандартизатор года».

Электронный паспорт транспортного средства С 1 ноября 2020 года в Российской Федерации перестанут оформлять паспорта транспортных средств на бумажных носителях.  Новые паспорта транспортных средств будут оформляться исключительно в электронном виде.